День тот же, четырьмя часами раньше
19.30
Дорожка из пены безудержно таяла в таинственном и манящем свечении прибрежных фонарей. Яхта стала на рейд. Охмелевший к вечеру город шумел, маня уставших путешественников.
Но Дмитрий захандрил без всякой на то уважительной причины. В море ему было хорошо. Если бы он мог, то никогда не возвращался на берег. Еще ранним утром, проснувшись он ощутил каким-то шестым чувством, что день будет тревожным.
Дима уже давно жил в предчувствии нависшей над ним беды. Он презирал сам себя, когда пытался, в очередной раз, пойти на компромисс со своей совестью, но деньги нужны были позарез. Нет, деньги никогда небыли для молодого человека самоцелью. Он не был беден. У него была собственная яхта и это уже было счастьем само по себе: теперь он мог путешествовать. Спасибо папе, он знал чем порадовать сына, который чудом живым вернулся с войны.
Дмитрий сам настоял, чтобы идти в армию весенний призыв 1982 года, хотя связи отца позволяли ему устроить сыну совершенно иное будущие. Мальчик еще с детства пытался доказать окружающим и самому себе, что он герой. Часто он покупал билет и на зло кондуктору шел пешком. Теперь у Димы была яхта, и он мог осуществить то, о чем мечтал с детства, зачитываясь Дефо и Грином. Он мечтал о море, пиратская романтика манила его.
- Господи, ну зачем я опять согласился? Мое соглашательство и мягкотелость доведут меня до цугундера! Почему я не умею отказываться оттого, что мне самому противно? Почему я не умею говорить нет не испытывая при этом неловкости? Все! Это - последний раз! Больше Васька не уговорит меня возить эту дрянь! – Дима мрачно оделся, позавтракал без аппетита, попытался читать, но ему не лезло. Тогда он забадяжив крепкого чая сел в кресло, закрыл глаза и окунулся в бессловесный мир незримых образов. Убегая от бесцельного напряжения, среди невыразительных, даже бессмысленно возникающих фраз. Среди них буйствовали его невысказанные желания и несбывшиеся мечты. Они вытесняли друг друга, освобождая место в сердце для необъяснимо светлого мира, того, который превыше всякого ума.
Это состояние Дмитрий переживал еще с детства, множество, раз и каждый раз поражался: « Что это и откуда берется?» Если ему хоть на несколько мгновений удавалось сохранить это чудное, светлое состояние души, то по всему его духовному и физическому телу разливалась какая-то, совершенно новая жизнь. Она оживляла сердце уже начавшее черстветь, как вода засохшую землю. Жаль только, что это неземное блаженство удавалось переживать так редко. Оно было таким зыбким, как мираж и часто просто лопалось, как мыльный пузырь от любого нечаянно ворвавшегося звука или мысли.
Пора было браться за работу. Труд Дмитрию всегда помогал справляться с дурными мыслями. Ему нравилось работать физически, он вычистил и проветрил каюты и трюм, выдраил палубу.
Исполненный тревогой он прожил целый день борясь с раздражением. Он злился на себя самого, что не сумел сохранить тот светлый мир, что превыше всякого ума, который так призрачно посетил его утром. Ему целый день казалось, что его кто-то зовет, он не мог отделаться от навязчивой мысли, что ему надо кого-то спасать неизвестно от кого и чего. Он испытывал непреодолимое желание бежать на этот зов, но оставался на месте потому, что не знал куда. Рука почему-то сама потянулась к книжной полке и достала том собрания сочинений Александра Грина. Книга словно сама открылась на его любимой повести «Алые паруса». Он жадно, стал «глотать» страницу за станицей. Ему казалось, что именно в этих строках спрятаны ответы на все терзающие его вопросы и избавление от состояния, которое терзало его целый день.
Дмитрия опять посетил его призрачный светлый мир. Он набил табаком трубку.
- Как я давно не читал Грина, а ведь я так любил его в детстве! - он затянулся. - Никакие сигареты не могут сравниться с этим удовольствием! - Он утонул в сизом дыму, отправившись в стану своего детства, зыбкой тропой воспоминаний.
Огромный загородный дом, в котором родился и вырос Дима, был величественным снаружи и мрачным изнутри. Он стоял в одном из живописнейших мест в элитном предместье столицы, в лесу на берегу реки. Это была «загородная резиденция», как называл его отец. Здесь было много таких домов и в них отдыхали сильные мира сего, после трудов праведных, со своими верными женами и ненаглядными чадами. Напитав свои тела свежим воздухом, а души божественными красотами, они отправлялись на зимние квартиры. Они так любили роптать, на свои «тесные и душные» пятикомнатные «сиротские приюты» в двух уровнях и с двумя туалетами.
Родители двух прелестных малышей Димы и Васи Ветровых были гордыми невольниками своего положения, богатства и законов социалистического общества. Одна половина их сердца была занята портретной галереей знатных предков, а вторая тщеславными мечтами о достойных потомках. Дмитрий был заключительной картиной в галерее Ветровых. На его жизнь и на жизнь его старшего брата Василия уже был сложен четкий план. Сыновья были обречены, жить по нему, четко придерживаясь всех пунктов и параграфов. Они оба должны были получить лучшее воспитание и образование, чтобы занять положение в обществе, соответствующие уровню их рода. Они должны были жениться на тех, кого от рождения уже выбрали им родители в предназначенное ими время. Они должны были произвести на свет достойных потомков и умереть героями в ореоле славы, да бы занять уже заранее приготовленные места в семейном пантеоне на самом престижном кладбище столицы.
Вася, всецело оправдывал надежды, а вот с Димой ошибочка вышла! Как говориться: «паршивая овца портит все стадо»! Этот добрый и полный сострадания ко всему живому, «ягненок» с живым и пытливым умом, не хотел жить по законам знатного рода. Его невозможно было впихнуть не в какие рамки. Не соответствующая стандартам душа, Ветрова младшего, жаждала свободного полета и не хотела жить соответственно заготовленному предками плану. Он с самого раненого детства знал, что для него приготовлен совершенно иной план, но не знал какой и кем.
Необычность мальчика настораживала и тревожила родителей. В отличии от старшего брата, семилетний Дима мог часами высиживать в библиотеке отца, перелистывая альбомы и читая книги явно не соответствующие его возрасту.
Семнадцать лет назад
18 июня 1972 года
Дмитрий достал с самой верхней полки альбом со старинными репродукциями гравюр Доре. После двухчасового отсутствия, отец обнаружил сына за совершенно необычном занятием и чуть не лишился чувств. Его ненаглядное чадо вырезало из альбома все репродукции со сценой истязания и распятия Иисуса Христа. Малыш пыхтел аккуратно вырезая Иисуса, что бы отделить его от креста, а потом тщательно, тоненькой кисточкой закрашивал раны и кровь. Он нарисовал и вырезал одежду, чтобы одеть всех спасенных Спасителей. Все ругательные слова застряли у отца в горле, и он лишь смог выдавить из себя:
- Дмитрий, что ты делаешь? Ты знаешь сколько этот альбом стоит? Это же память о дедушке!
- Папа, но я не хочу, чтобы эти злые дядьки забивали гвозди в руки и ноги этим хорошим! Папа, кто они? Смотри, я снял их всех с крестов, вылечил и одел! Правда я молодец? Папа, что же ты молчишь? Как зовут этих дядей? За что же их так? Ведь им же больно!
Сердце Василия Дмитриевича растаяло, улетучился всякий гнев, а на глаза навернулись слезы умиления. Он вдруг вспомнил, как с содроганием, в детстве рассматривал эти иллюстрации. Ему было очень жаль этого доброго человека, которого мучили незаслуженно и он очень хотел ему помочь, но не решался. А его сын смог сделать это, не побоявшись гнева и наказания, которого так боялся он. Да, именно страх мешал ему взять в руки ножницы и краски.
- Сынок, это - Иисус Христос, персонаж еврейской мифологии. Он хотел стать добрым и справедливым царем, но люди всегда были злыми и не хотели, чтобы ими правил добрый царь и распяли его.
- Значит, он будет моим Царем! Он мне очень нравиться! Я больше никому не позволю обижать моего Царя! – маленький Дима сложил всех Иисусов в конвертик в котором вырезал окна и двери. Над дверью было написано: « Здесь живет Иисус Христос - Царь Дмитрия Васильевича Ветрова»
Дима положил конвертик на отдельную подушку и укрыл самым лучшим своим пуховым одеялом.
- Я хочу, чтобы Тебе всегда со мной было хорошо, тепло и уютно. Царь мой, а ты кушаешь на ночь? Мама говорит, что есть на ночь вредно, но я все равно сбегаю, ведь ты так долго висел на этом страшном кресте и наверняка проголодался! А ты любишь шоколадные конфеты? Хорошо, я тогда и себе возьму парочку, не будешь же ты есть один!
Дима Ветров стал самым лучшим другом доброго еврейского Царя и никому не давал его в обиду. Диме очень хотелось побольше о Нем узнать, но почему-то все взрослые вели себя как-то странно. Они переводили тему и прятали глаза словно стеснялись сказать, что ничего не знают об этом Царе, а признаться в этом не позволяла им гордость и страх показаться не начитанными. Некоторые рассказывали малышу, что этот Иисус просто сказочный герой типа Иванушки-дурачка. Другие твердили, что он был инопланетянин. Не один из вариантов не удовлетворял маленького Диму и он стал искать ответы на свои вопросы сам. Через три года его поиски увенчались успехом, когда он нашел в родительской библиотеке старинную книгу в кожаном переплете под названием «Библия». Родители Дмитрия будучи интеллигентными и высокообразованными людьми считали своим долгом иметь ее у себя дома. Они осознавали значимость своего положения в обществе и дабы избежать кривотолков, тщательно скрывали крамольную книгу во втором ряду на самой последней полке, самого высокого стелажа в их семейной библиотеке. Но и там они не сумели укрыть истину от пытливого ума своего чада.
В книге было много незнакомых букв и слов тоже, но имя Иисус Христос там встречалось очень часто. Дима высиживал часами в библиотеке, тщательно выписывая пока непонятные ему слова и потом искал их значение в толковом словаре.
Грех, прелюбодеянии, любовь. Последнее слово было ему хорошо понятно и без толкового словаря. Малыш так жаждал ее! Именно ее так не хватало!
Отец не был в восторге оттого, что его сын читает эту старинную книгу, но и не видел ничего пагубного в этом увлечении. Он не видел ничего плохого в том, что ребенок стремиться повысить свой интеллектуальный уровень. Василий Дмитриевич и сам иногда в тайне листал эту книгу, но так и не смог понять: что же в этих древних письменах могло привлечь подростка?
Жена не раз настаивала, чтобы муж запретил ребенку прикасаться к Библии. Но, кому захочется брать на себя ответственность за последствия, которые может повлечь за собой этот запрет? Василий Дмитриевич знал, какой сладкий и желанный запретный плод. Мать оказалась более решительной и категорически запретила Диме прикасаться к вредной книге. И вообще теперь она следила, что бы сын больше проводил времени на свежем воздухе и занимался спортом. Папа был рад, что ответственность за дальнейшие события жена переложила на свои хрупкие плечи, «умыл руки» и не стал вмешиваться.
Запрет возымел закономерное действие. Мама и папа бывали дома редко. У мальчика было предостаточно времени для чтения не только Библии. У Димы не было друзей. Его не пускали гулять с соседскими детьми, во избежание дурного влияния улицы. Здесь, в «загородной резиденции», детей его возраста практически не было и Дима времени, не тратя даром, находил друзей среди героев книг.
Сначала это были Пинокио,Буратино, Карсон и Вини-Пух, а потом они уступили место рыцарям, благородным разбойникам, индейцам и пиратам. Особенно он подружился с мальчиком Греем из «Алых парусов» Александра Грина. Они были так близки друг другу! Этот далекий сказочный мальчик тоже не мог допустить, что из рук и ног Иисуса торчали гвозди и текла его кровь и закрасил их на картине знаменитого художника голубой краской. Грей тоже был сыном богатых и знатных родителей и рос один без друзей. Вдвоем им теперь было веселее. Грей нашел свою Асоль, когда вырос. А вот Диме было сложнее, ведь в книгах мальчики ростут быстрее чем в жизни.
Дима пока не знал как будут звать его любимую, но он бил уверен, что она неприметно будет походить на Асоль. У нее будут длинные темные волосы и карие глаза. Он приплывет за ней на корабле под алыми парусами и заберет ее с собой в чудесный светлый мир. Он знал, что его Асоль уже где-то ждет его и непременно дождется чего бы ей это не стоило! Дима терпеливо ждал своего часа.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Повести Лисицина. Нечаянное счастье. - Eвгения Игнатьева (псевдоним) Историчность прокосула Сергия Павла, которого апостол Павел обратил к Христу, всегда подвергалась сомнению потому, что не было исторических документов,упоминающих его имя. ЭТо рассказ предлагает объяснение этому факту. Но действие рассказа происходит в России в 19 веке.